Candidíase – Má alimentação pode contribuir para o surgimento da doença, afirma ginecologista

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Candidíase - Má alimentação pode contribuir para o surgimento da doença, afirma ginecologista

A candidíase, infecção causada
pelo fungo cândida, pode se manifestar na pele ou nas
mucosas em diferentes partes do corpo como intestino, mamilos (na fase de
lactação) e boca. Nas mulheres, a vagina é o local mais comum de sua
manifestação, o que pode gerar prurido (coceira), corrimento e cheiro característico.

Para a surpresa de muitas pessoas, a alimentação pode estar ligada a
quadros recorrentes de candidíase. O corpo humano possui um habitat complexo de
microorganismos que convivem em harmonia, incluindo o fungo candida.
Quando criamos situações que quebram essa harmonia, diminuímos nosso potencial
imunológico e o pH vaginal, prejudicando nossa capacidade de defesa contra a
proliferação de fungos e bactérias causadores de doenças.

Uma alimentação repleta de produtos industrializados, açúcares e bebidas
alcoólicas pode colocar o organismo em estado de alerta, agravando ou até sendo
a principal causa de infecções por fungos.

Enquanto a razão do problema não for solucionada, os tratamentos serão
paliativos. É importante avaliar hábitos (alimentares, de sono, prática de
exercícios físicos, manejo do estresse) junto ao profissional de saúde para que
as mudanças necessárias sejam colocadas em prática, e a microbiota possa ser
restabelecida e permaneça equilibrada.

Dr. Domingos Mantelli – Ginecologista e obstetra é formado pela Faculdade de
Medicina da Universidade de Santo Amaro (UNISA) e pós-graduado em residência
médica na área de ginecologia e obstetrícia pela mesma instituição. Também é
autor do livro “Gestação: mitos e verdades sob o olhar do obstetra”.

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