Ceilândia e Brazlândia produzem 110 mil litros de leite e 12 toneladas de carne de búfalo ao ano

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[Agência Brasília] No Distrito Federal, são
produzidos por ano cerca de 110 mil litros de leite de búfala — usado para a
produção de queijo — e 12 toneladas de carne. Esses alimentos abastecem
restaurantes, pizzarias, hotéis e as Centrais
de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa).
Apesar de haver mercado para
os produtos, a criação de búfalo ainda é tímida no DF. A Secretaria da Agricultura, Abastecimento e
Desenvolvimento Rural tem 802 animais cadastrados. O
rebanho é menor do que o de outras unidades da Federação, como o do Pará, o
maior do País, com 490 mil cabeças. Ainda assim, a produção local ultrapassa
Piauí, Sergipe e Roraima, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento.

As principais criações do DF
estão em Brazlândia e em Ceilândia. Voltada para o laticínio dos bubalinos,
Marli Neri Farias, de 69 anos, cria uma manada de 140 cabeças e tira 300 litros
de leite para produção de queijos. Na propriedade, de 49 hectares, com a ajuda
de duas funcionárias, ela faz muçarela em barra, em bolinhas, ricota, temperada
e queijo de manta.

Há 15 anos, o marido de Marli
— falecido no ano passado — trocou a criação do gado bovino pelos búfalos, por
considerar mais fácil de criar, além de ser um diferencial para o mercado.
Desde então, a família focou em produtos de origem de bubalinos. “Deu certo,
teve muito mais aceitação no DF.”
Produção é mais fácil e tem
boa aceitação do mercado

De segunda a sábado, a ordenha
ocorre às 7 horas. Em seguida, o leite é levado para uma máquina onde deverá
ser pasteurizado. Após esse processo, tem de ser coalhado para fazer a muçarela
e colocado em uma panela a uma temperatura de 40º.

Depois, precisa ser manuseado
por cinco minutos e levado a uma temperatura de cerca de 10º.
Essa produção de queijo vai até as 15 horas diariamente. Após essas
etapas, o produto deve ficar reservado durante um dia, quando é embalado.

Segundo Marli, o processo é
igual ao do queijo originado do leite bovino. A maior diferença está na
quantidade. “A nossa búfala com a maior produção dá 14 litros de leite
diariamente. Uma vaca dá cerca de 40 litros.”
A adaptação da família com a
criação de bubalinos teve apoio da Empresa de Assistência
Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal  (Emater-DF).
A empresa oferece aos pecuaristas o manejo em pastagens, consultorias sobre a
ordenha, atendimento clínico para os animais, a montagem da indústria, o
tratamento sanitário e o auxílio na comercialização.

Leite de búfala tem mais
gordura do que o de vaca

O leite da búfala é mais
gorduroso e tem mais calorias do que o da vaca. Segundo a Associação Brasileira
de Criadores de Búfalos, 8,16% do leite da búfala é gordura, enquanto na vaca o
teor é de 3,68%.

Um copo de 100 mililitros de
leite tem 104,29 calorias, cerca de 40 calorias a mais do que o de origem
bovina para a mesma proporção. No entanto, 4,5% da produção leiteira bubalina é
proteína, índice superior ao bovino, com 3,7%.

Apesar de ser o leite mais
gorduroso, a carne de búfalo é mais leve e saudável. De acordo com a
associação, a carne de búfala tem 40% menos colesterol e 55% menos calorias do
que a bovina. O teor de gordura também é bem menor do que a carne de boi.

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